вторник, 27 октября 2015 г.

Два крупных отраслевых мероприятия в сентябре 2015. Размышления

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…», – такой цитатой из классика можно описать наши размышления о двух прошедших в сентябре отраслевых мероприятиях. 17 сентября в Петербурге прошёл «ИТ-форум нефтегазовой отрасли», а 22 сентября в Москве состоялось, по словам организаторов, главное мероприятие российского рынка автоидентификации и корпоративной мобильности – «2-ой Московский ID-Форум». А если серьёзно, то мероприятие с целевой аудиторией питерского форума и теми игроками RFID-рынка, которые выступали в Москве, – это было бы идеальное мероприятие для нас. Но, увы, говорят, российский RFID-рынок отстаёт от мирового на 7-10 лет, а идеальных отраслевых мероприятий и вовсе не существует.


Второй год подряд Московский ID-Форум собрал на единой площадке российских и зарубежных разработчиков оборудования и решений на основе технологий автоматической идентификации (Auto-ID), мобильности и автоматического сбора данных. На конференции в рамках форума обсуждали:
  • Современные тренды в сфере технологий автоматической идентификации и мобильности;
  • Глобальные инициативы и проекты по использованию технологий автоматической идентификации и мобильности;
  • Лучшие современные международные и российские практики использования технологий автоматической идентификации и мобильности;
  • Беспроводные технологии (wireless) для бизнеса и общественных зон;
  • Технологии автоматической идентификации и мобильности и "Интернет вещей" (Internet of Things).

Наиболее масштабными сегментами внедрения RFID в России эксперты отралси называют контроль доступа и розничную торговлю, за ними с большим отрывом следуют «умные билеты» и производство. Проекты из этих отраслей и стали победителям первого рейтинга «Лучшее отраслевое RFID-решение» интернет-портала ID Expert. К сожалению, в первом рейтинге приняли участие только три компании.

Приходится признать, что участники RFID-проектов не спешат делиться информацией о реализованных проектах. Для разработчиков и интеграторов каждый проект – это бесценный опыт и конкурентное преимущество, практически ноу-хау, для их заказчиков – тоже. 

На ID-форуме в Москве обсуждали, что «пилоты» часто заканчиваются «ничем», а признавать поражение готовы не все. И каждый провальный пилотный проект действительно может негативно повлиять на такой нестабильный спрос на RFID. Наиболее частые причины закрытия пилотов: заказчик не видит выгоды; или выгода видна, но масштабное внедрение слишком дорого; или заказчик просто не готов перестраивать свои бизнес-процессы, без чего проект теряет смысл. Вывод один: заказчик очень рискует, если решает реализовать RFID-проект самостоятельно, силами своих штатных ИТ-специалистов без привлечения компаний-разработчиков, специализирующихся на RFID-решениях.

Тем не менее, как написала редактор портала ID Expert Елена Афанасьева, «сообщество профессионалов в области Auto-ID существует». Точками роста российского рынка RFID в ближайшем будущем эксперты называют почту, легкую промышленность и оборонный сектор.


«ИТ-форум нефтегазовой отрасли России» в Санкт-Петербурге  проводился  впервые. В зале собрались преимущественно ИТ-директора крупнейших нефтегазовых компаний. Те самые люди, которым руководители доверяют управлять ИТ-инфраструктурой и находить возможности экономить за счёт внедрения новых технологий (тренд на снижение затрат на ИТ сохраняется). С игроками ИТ-рынка они делились своими ожиданиями от поставщиков. Любое программное решение должно эффективно работать, иметь качественную техподдержку, и при этом оставаться адекватным по цене. Отечественный софт не всегда этим требованиям соответствует. Зарубежные интеграторы рынок терять не желают, поэтому в один голос говорят о локализации разработок.

Эксперты отмечают, что в российском нефтегазе только формируется понимание понятия «цифровое месторождение». Финальное решение о закупке оборудования или ПО ИТ-директор не принимает, но в его интересах выбрать надёжного поставщика для долгосрочного сотрудничества. Горизонт оценки проектов в этой отрасли – 3-5 лет, поэтому устойчивость компании-разработчика, его бизнес-модель, опыт, понимание специфики рынка очень важны.

В условиях западных санкций и политики импортозамещения государство планирует поддерживать отечественных производителей оборудования и ПО. Представители государственных министерств и ведомств тоже принимали участие в форуме. Государство заинтересовано снизить зависимость нефтегазовой отрасли от поставок иностранного оборудования и ПО. К сожалению, многие узлы и детали не просто не производятся в России, но ещё долго не будут производиться из-за отсутствия технической базы. Разработчиков софта обещают поддержать, предписав государственным компаниям и ведомствам переходить на отечественное ПО (реестр ПО обещают представить 1 января 2016 года). Частным добывающим компаниям, ориентированным в первую очередь на прибыль, этих рекомендаций для принятия решения о закупке ИТ-решения недостаточно.

В 2015 году компания «Горизонты роста» приняла участие в выставке в рамках «ИТ-форума» в Петербурге и пропустила ID-форум в Москве. Потому что у нас несколько пилотных проектов, о которых ещё рано рассказывать. Потому что бюджет на участие в мероприятиях позволял выбрать только одно меропритие из двух. Наконец, мы просто хотели лично пообщаться с ИТ-директорами нефтегазовых компаний, показать им наши разработки прямо на стенде. Всё получилось. Возможно, в следующем году мы заявим о себе на ID-форуме в Москве. Остаётся поблагодарить за организацию мероприятий отраслевые порталы www.comnews.ru и www.idexpert.ru и пожелать развития российскому рынку RFID.

Комментариев нет:

Отправить комментарий