среда, 10 июня 2015 г.

Интернет вещей (IoT) глазами Intel

Джефф Феддерс (Jeff Fedders) - главный стратег стандартов Интернета вещей (IoT) Группы стратегии и офисной техники в компании Intel. Он представляет Intel в Консорциуме Промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC). Недавно Джефф дал интервью порталу Всемирного конгресса по IoT-решениям (IOTSWC) в Барселоне. Мы внимательно изучили текст и делимся с вами некоторыми наблюдениями.

Интернет вещей сегодня и завтра


"Вопрос портала: Словосочетание «Интернет вещей» (IoT) быстро вошло в моду в ИТ-отрасли, и даже стало известно простым обывателям, у него уже много значений. Что такое IoT для Intel? Какова роль IoT в промышленном Интернете?
Ответ Джеффа Феддерса: Интернет вещей (IoT) делает удивительные вещи возможными. Intel связывает не связанное, упрощая IoT-ландшафт и предлагая большой портфель открытых и масштабируемых решений, который позволяет клиентам компании и IoT-экосистеме Intel соединять, защищать и контролировть предметы посредством проверенных «строительных блоков» IoT..."
Действительно, словосочетание "Интернет вещей" в ИТ-отрасли на слуху. Достаточно зайти в Google Trends и посмотреть на стабильный рост числа упоминаний словосочетаний "Интернет вещей" и Internet of Things в последние несколько лет.

Джефф Феддерс называет IoT "экосистемой" и "ландшафтом" не случайно. Intel видит себя среди лидеров IoT-рынка будущего, который по прогнозам перспективен. Джефф упоминает прогноз Accenture: "... вклад IoT в мировую экономику к 2030 году составит более 14,2 триллионов долларов".

Прогноз сделали и аналитики IDC: рынок Интернета вещей к 2020 году достигнет 3,04 триллиона долларов и 30 млрд подключенных устройств. Таксономическая карта IDC, которую можно скачать в pdf по ссылке в приведённой статье, показывает участников рынка IoT в 2014 году. И IIC на ней - не единственный разработчик стандартов рынка.

Проблемы роста


"Вопрос портала: Какие проблемы впереди у IoT? Как Intel участвует в преодолении этих проблем? 
Ответ Джеффа Феддерса: Интернет вещей (IoT) – это быстро растущий новый рынок, но он сталкивается с препятствиями масштабируемости в виде сложных вопросов безопасности, совместимости, сложности развертывания правильных решений. Intel считает безопасность - основа IoT, и это тот потенциал, который мы разрабатываем в IoT-системах с самого начала. Мы также стремимся к созданию открытых, основанных на стандартах решений на аппаратном и программном обеспечении Intel, что позволит получить общие IoT архитектурные рамки, которые должны ускорить развитие рынка".
О каких опасностях идёт речь? Первыми приходят на ум ситуации несанкионированного доступа к устройствам и воровство данных. Обозреватель Валерий Коржов в журнале "Открытые данные" отмечает: "... злоумышленник, который потенциально может занять практически любую позицию, вступив во взаимодействие с системой и выдав себя за одного из ее участников, поэтому для всех субъектов IoE (Internet of Everything = "Интернет всего") нужно предусмотреть механизмы аутентификации и авторизации". Для защиты устройств от посторонних влияний нужно предоставить пользователю возможность контролировать права доступа к его устройствам всех участников процесса предоставления сервиса. Нужна защита и от классических угроз (вирусов, троянцев, фишинга и др.). А для защиты данных необходимо предусмотреть шифрование данных о пользователях с возможностью его контроля со стороны пользователя.

Объединяясь вокруг IoT


Наряду с Intel членами-учредителями Консорциума Промышленного Интернета (IIC) весной 2014 года стали AT&T, Cisco, GE, IBM. Получается, что сотрудничество в развитии стандартов IoT сулит компаниям больше выгод, чем самостоятельная разработка собственных решений. Устав IIC будет поощрять инновации путем:

  • применения существующих и создания новых вариантов использования практических приложений;
  • разработки методик, эталонных архитектур, требований стандартизации и примеров внедрения для облегчения внедрения подключенных технологий;
  • влияния на процесс разработки глобальных стандартов для Интернета и промышленных систем;
  • проведения открытых форумов для обмена практическими идеями, методиками, опытом и знаниями;
  • укрепления доверия к новым и инновационным методам обеспечения инфобезопасности.

В 2015 году Intel проведёт 20 выездных IoT-мероприятий для разработчиков в городах США, Европы, Южной Америки и Азии. Шанс получат и разработчики из Москвы и Петербурга. Всемирный конгресс по IoT-решениям (IOTSWC) пройдёт в сентябре 2015 года. А в Москве 29 октября 2015 года состоится второе отраслевое мероприятие ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ (Internet of Things).

Комментариев нет:

Отправить комментарий