понедельник, 18 мая 2015 г.

Принципы работы UHF RFID-меток Odyssey-1 и Nautilus-2.2M

UHF-диапазон соответствует частотам от 300 МГц до 3 ГГц. Этот стандарт определяет два поддиапазона: 860–960 МГц и 2,45 ГГц. Это самый популярный частотный диапазон в современных RFID-системах, поскольку UHF-метки могут считываться с расстояния до 35м (конечно, в зависимости от конструкции метки, её антенны и мощности, а также – от характеристик считывающего оборудования), а скорость передачи данных достигает 128 кбит/сек. Сейчас во всём мире UHF-метки широко используются в логистике и управлении цепочками поставок.
В 2014 году компания «Горизонты роста» выпустила две RFID-метки UHF-диапазона: Odyssey-1 и Nautilus-2.2M (см. Рис. 1).
Рис. 1
Метка Go-RFID® Odyssey-1 – миниатюрная пассивная (без источника питания) UHF-метка, работающая на частоте 860 МГц. В корпусе метки расположены кремниевый чип и антенна. Электрический ток, индуцированный в антенне электромагнитным сигналом от считывателя, обеспечивает достаточную мощность для функционирования чипа, размещённого в метке, и передачи ответного сигнала (см. Рис. 2).
Рис. 2
Odyssey-1 считывается с расстояния до 2 метров (в зависимости от характеристик принимающей сигнал антенны и режима работы считывателя). Эта метка имеет прочный корпус, небольшой вес и удобное «ушко» для подвешивания или прикручивания к объекту (см. Рис. 3). Подходит для автоматизации учёта инструментов и оборудования небольших размеров. Память UHF-меток обычно делится на две части: пользовательскую и заводскую. Из заводской памяти невозможно удалить уникальный идентификационный код. Пользовательская память метки Odyssey-1 имеет объём 521 бит.
Рис. 3
Пассивная метка Go-RFID® Nautilus-2.2M также относится к диапазону UHF и работает в диапазоне 2,4-2,483 ГГц (MW ISM-диапазон). Эта метка основана на ПАВ-технологии (ПАВ – поверхностно акустические волны) и отличается от полупроводниковых радиочастотных меток. ПАВ-радиометка состоит из антенны и пьезокристалла с нанесенной на его поверхности структурой металлизированных полос – волновых рефлекторов и встречно-штыревых преобразователей (ВШП). Электромагнитное излучение от антенны считывателя принимается антенной ПАВ-радиометки и передается на ВШП, с помощью которого на поверхности пьезоэлектрического кристалла возбуждаются и распространяются с определенной скоростью поверхностные акустические волны. Отразившись от набора волновых рефлекторов, поверхностные акустические волны подвергаются обратному преобразованию в электромагнитный сигнал, излучаемый антенной ПАВ-радиометки и улавливаемый считывателем. Расположение кодовых волновых рефлекторов уникально, оно задаётся производителем метки, подделать или копировать их в настоящее время нельзя. Это Read Only метка, записать на неё дополнительную информацию об объекте невозможно (см. Рис. 4).
Рис. 4
Метка Nautilus-2.2M предназначена для учёта погружного и наземного нефтегазового оборудования, поэтому она имеет прочный корпус и выдерживает воздействие температур от -50° до +200°C. Nautilus-2.2M вкручивается в резьбовое отверстие в металлическом объекте, поэтому дальность считывания метки не превышает 0,5м и, конечно, зависит от характеристик антенны и режима работы считывателя (см. Рис. 5).
Рис. 5

Комментариев нет:

Отправить комментарий