четверг, 21 мая 2015 г.

Новости RFID в странах БРИКС: Бразилия


***
Снова новость о технологии RFID в контексте защиты окружающей среды. На этот раз уважаемый журнал RFID Journal (www.rfidjournal.com) рассказывает о роли радиочастотных меток в сортировке и переработке отработавших свой срок электронных устройств на заводе в Бразилии.

Центр зелёных ИТ-инноваций (Green IT Innovation Center) компании «Синтроникс» (Sinctronics), расположенный в городе Сорокаба (штат Сан-Паулу, Бразилия), использует первую в стране «интегрированную экосистему для электронных продуктов» и перерабатывает 100 тонн устройств в месяц. И они, если верить руководителю завода, могут увеличить производительность в шесть раз. Переработка даёт сырьё для производства новых устройств, а также существенно экономит электроэнергию и природные ресурсы. 

По словам Карлоса Оде (Carlos Ohde), генерального директора компании, это первый в мире завод по переработке старой электронной техники, специально построенный рядом с новым производством  - заводом «Флекстроникс», производящим принтеры для HP-Бразилия.

Например, когда на переработку поступает старый принтер, в первую очередь необходимо определить его производителя и модель. Это делается прямо в ходе разгрузки с помощью RFID-считывателей, ведь обычно на устройстве остаётся RFID-метка производителя. Если метка есть, на ней записаны все использованные при производстве виды пластика, металла и других материалов, дополнительно проводить экспертизу и тестирование материалов не нужно. Если метки нет, устройство отправляется специалистам на изучение. Принтеры HP, например, всегда имеют RFID-метки, поэтому процесс их разборки значительно ускоряется. 

Завод «Синтроникс» в Бразилии сортирует все материалы, а перерабатывает только пластмассу, которая поставляется на производство новых принтеров. Железо, сталь и медь отправляются на другие перерабатывающие предприятия. Сейчас завод в Сорокабе ежемесячно получает более тысячи запросов на переработку электронных устройств из разных частей страны.

К концу 2015 года производство электроники в Бразилии должно полностью соответствовать национальной политике страны по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). 

Вам могут быть интересны другие посты этой серии:

Новости RFID в странах БРИКС: Китай

Новости RFID в странах БРИКС: Индия


Много кейсов применения технологии RFID в промышленности на нашем сайте: http://go-rfid.ru/cases

Комментариев нет:

Отправить комментарий