понедельник, 27 октября 2014 г.

Компания «Татнефть» приняла участие в Национальном нефтегазовом форуме в Москве

На прошлой неделе с 22 по 24 октября в Москве прошел второй Национальный нефтегазовый форум – ключевое отраслевое событие года. В рамках мероприятия участники обсудили подготовку новой редакции Энергетической стратегии России на очередной прогнозный период. Среди рассмотренных тем - создание конкурентной рыночной среды, совершенствование прогнозирования мировой цены углеводородов, международное сотрудничество, внешнеторговая политика, повышение эффективности переработки сырья, биржевая торговля энергоресурсами и создание прозрачных индикаторов на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов, экологические нормативы, стандарты и промышленная безопасность в энергетике, нефтесервис и нефтегазовое машиностроение.

В рамках Форума была организована специальная экспозиция "Современные технологии и инновации в нефтегазовом комплексе России и стран СНГ", благодаря которой участники и гости мероприятия ознакомились с передовыми и инновационными отраслевыми решениями. Как официальный партнер мероприятия компания «Татнефть» в рамках выставки «История российской нефти: от истоков к инновациям» подготовила уникальный стенд, на котором была рассказана история нефти Татарстана, начиная с 1637 года, представлены экспонаты из музея «Татнефти» в Альметьевске. 

Всего за время проведения мероприятие посетили более 1400 человек. Среди делегатов были топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, члены Правительства РФ, лидеры профессиональных общественных организаций и представители профильных высших учебных заведений. Активное участие в Форуме также приняли ключевые зарубежные компании-партнеры, среди которых ExxonMobil, Statoil, ВР, Shell, Schneider Electric и Schlumberger. 

По итогам Форума были опубликованы следующие предварительные выводы:

1. «Правительство и представители российских нефтяных компаний сошлись во мнении, что налог на финансовый результат необходимо ввести в самом ближайшем времени. Это позволит избежать падения уровня добычи нефти в среднесрочной перспективе. При этом реализация пилотных проектов на основе налогообложения финансового результата начнется не ранее первой половины 2015 года».

2. «Возможность создания государственной нефтесервисной компании с элементами монополии была неоднозначно встречена экспертным сообществом, так как ее появление окажет негативное влияние на геологоразведку и добычу. Эти опасения разделают как представители вертикально интегрированных нефтяных компаний, так и Федеральной монопольной службы».

3. «На данный момент, несмотря на острую необходимость реализации программы импортозамещения оборудования для нефтегазовой отрасли, эта задача вряд ли может быть решена в скором времени из-за многочисленных проблем, связанных с отсутствием многих необходимых высококачественных разработок и с трудностями финансирования предприятий машиностроения».

4. «Актуальной задачей является создание независимого экспертно-аналитического агентства, которое должно подготавливать и публично представлять достоверные отраслевые прогнозы относительно рыночной конъюнктуры российского и глобального рынков ТЭК». 

Окончательную редакцию резолюции Форума организаторы обещали подготовить и опубликовать в течение 10-14 дней.

Дополнительная информация: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий