понедельник, 9 июня 2014 г.

Куда идет RTLS?

Что такое RTLS? Определимся с понятиями

RTLS – это автоматизированная система позиционирования в режиме реального времени (Real Time Location System). Принцип ее работы будет понятен практически каждому владельцу смартфона, ведь в России многие пользуются американской системой GPS и российской ГЛОНАСС. Как известно, местоположение смартфона на заданной территории отслеживают базовые станции, от них сигнал поступает на спутники, расположенные на орбите Земли. Расчет вашей удаленности от нескольких базовых станций происходит очень быстро, поэтому вы можете видеть свое местоположение на карте в реальном времени.

Представьте теперь, что какому-то объекту (машине, станку, механизму, товару) присвоен уникальный идентификатор, неповторимое имя, которое отличает его от массы других подобных объектов. В этом решении и заключается революционность RTLS-систем. Для передачи данных от объекта к наземной "базовой станции" используется не только GPS, но и каналы передачи данных RFID, Wi-Fi, Infrared и др., а также их комбинации. Информация по каналам связи передается на сервер, где специальное ПО ее обрабатывает, визуализирует и хранит. Выбор  канала передачи данных зависит от многих факторов (например, на базе технологии RFID строятся системы для закрытых промышленных площадок). 

Сферы применения

Некоторые исследователи оценивают совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка RTLS-систем в размере 20% до 2020 года. Активнее всего развивается рынок Северной Америки. Там реализуется большое количество интересных и крупных проектов с тысячами контролируемых объектов, не отстает и Европа. В клиниках RTLS-системы позволяют проводить мониторинг перемещений пациентов и персонала, лекарств и оборудования, давая экономический эффект на уровне 25-30%.  В заповедниках RTLS применяются для наблюдения за животными. На промышленных предприятиях такие системы используют для определения местоположения рабочих, деталей и инструментов.

Иными словами, RTLS-системы могут давать информацию, которая необходима для выстраивания технологических и бизнес-процессов, сигнализации об отклонениях от регламентов, а также с целью ретроспективного анализа тех или иных процессов и ситуаций. Распространение RTLS-систем вызвало серьезную обеспокоенность в американском обществе: граждане посчитали определение местоположения на рабочем месте вмешательством в личную жизнь. Чтобы снять ряд вопросов, в марте 2013 года Конгресс США представил Акт о приватности геолокационных данных и контроле местоположения людей на рабочем месте (GPS Act).

Сейчас мы можем наблюдать взрывной рост и начальную стадию развития рынка RTLS-систем в России. Нет сомнений, что перспективы для российского бизнеса огромны. Дмитрий Токарев, коммерческий директор компании «Горизонты роста», предсказывает, что в России RTLS-системы будут наиболее востребованы ритейлерами и промышленными предприятиями, а не медициной, как в США. RTLS, обеспечивающая высокую точность определения местоположения объектов внутри помещений, даст ощутимый экономический эффект плюс быстрый возврат инвестиций. Найдется применение RTLS и в государственных проектах: уже сейчас звучат предложения оснастить все автомобили в стране метками для определения их точного местоположения.

Первопроходцы

Вендоры, интеграторы и потребители в России только нащупывают те ниши, где можно получить максимальный эффект. Среди первопроходцев мы, компания «Горизонты роста». Мы предлагаем программно-аппаратный комплекс Go-RFID, имеющий соответствующие патенты и зарегистрированный в России. Этот продукт на базе технологии RFID изначально имеет архитектуру для работы в качестве системы RTLS. Решение разработано для идентификации и определения местоположения оборудования, используемого в агрессивных средах, например, внутрискважинного оборудования.

Российский офис «Горизонты роста» компании участвует в реализации системы RTLS (отслеживание местоположения персонала) для крупной нефтегазовой компании Казахстана. Реализовав этот проект, мы сможем предложить российским нефтяным, газовым и сервисным компаниям новое локализованное и кастомизированное RTLS-решение для отслеживания местоположения персонала в реальном времени.

В статье использованы данные: http://www.researchandmarkets.com 



Комментариев нет:

Отправить комментарий